Le Ricette Ombroso – L’Olio Toscano e Torta di zucca. Profumata, soffice e all’olio d’oliva!

Zucca, spezie e olio d’oliva si sposano perfettamente, così nasce questa torta invernale che aggiunge un po’ di calore e colore nella vita quotidiana. Le dosi sono calcolate per una teglia con un diametro di 26 cm, ma potete usare una più piccola e con l’impasto rimasto fare i muffin per la colazione del giorno dopo. Facile da preparare, buona e senza burro!

Ingredienti:

• 450 gr di farina ­
• 400 gr di zucca cotta al forno
• 10 gr di lievito per i dolci ­
• 1 cc di cannella in polvere
• 1 cc di zenzero in polvere
• 0,5 cc di noce moscata in polvere ­
• 300 gr di zucchero di canna
• 4 uova
• 50 gr di noci spezzettate ­ zucchero a velo
• 300 ml di Olio Toscano Extra Vergine di Oliva

zucca

Preparazione:

– Mescolate lo zucchero con l’olio d’oliva, aggiungete uova e amalgamate bene;

– Schiacciate la zucca (cotta precedentemente al forno) con la forchetta e unite la purea all’olio;

– Aggiungete mescolando la farina setacciata, lievito, cannella, zenzero, noce moscata e noci;

– Imburrate la teglia, trasferiteci l’impasto, cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 1 ora e 15 minuti (teglia da 26 cm), 50 minuti (teglia da 18 cm), 30 minuti (formine da muffin).

N.B. I tempi sono indicativi, controllate sempre la cottura con lo stecchino.